お知らせ

水戸中央病院が25年4月開設予定の介護老人保健施設”ひまわり水戸”の情報をお届けします

2017年2月22日水曜日

ヘルシーメニューコンクール、最優秀賞受賞について

公益社団法人茨城栄養士会主催の「飲食店・給食施設のための ヘルシーメニューコンクール」にて、ひまわり水戸の、管理栄養士・調理師コンビが 主菜部門で最優秀賞を受賞し、茨城県知事より表彰を受けました。



黒沢シェフ
 
鶏肉とカラフル野菜の蒸し煮








<作り方 調理時間 30分程度>

 ①鶏モモ肉に塩、小麦粉を薄くまぶす。
 ②フライパンを熱し、オリーブ油を敷き、弱火で鶏モモ肉を皮面から焼き、焦げ目をつける。
 ③皮面が焼けたら身側も弱火でこんがりキツネ色に焼く。
 ③焼けた鶏肉を取り出し、フライパンにみじん切りのにんにく1/2かけら、赤唐辛子を入れ、香りを出す。
 ④玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカ、セロリ、マイタケをしんなりするまで炒める。
 ⑤ブロッコリー、カリフラワーは鍋で塩茹でし、色味を出す。
 ⑥野菜がしんなりとしたら、鶏モモ肉を戻し、白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
 ⑦水を入れ、蓋をして弱火で約7分蒸し煮する。
 ⑧鶏モモ肉を取り出し、食べやすい大きさにカットする。
 ⑨野菜は塩で味を整え、器に敷き、肉を盛り、黒こしょうを一つまみ散らし完成。

同メニューは老健ひまわり水戸で、提供されています。


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